思威特簡介  
  白蟻防治  
  除蟲服務  
  除蟲案例  
  聯絡我們消滅白蟻  
 
   
合 / 作 / 夥 / 伴
新竹-佳適佳除蟲專家
白蟻除蟲專家
聯絡白蟻剋星
  蚊子簡介
 蚊類屬雙翅目蚊科 (Culidae) ,為重要的醫學昆蟲。全 世界共有紀錄之蚊蟲約有三千多種。
在台灣地區所記載約 有130種之多,危害及稍擾人體最嚴重的有埃及斑蚊、白 線斑蚊、熱帶家蚊、地下家蚊、三斑家蚊、環紋家蚊、中 華瘧蚊、白腹叢蚊、斑腳沼蚊等。

 這些蚊子的體狀大約相近,體型特徵細小、口吻細長、翅膀均有翅脈相且有鱗片,部位可分頭、胸、腹三部份。生長狀況為完全變態,卵>幼蟲>蛹>成蟲。

蚊子的生態

 蚊子產卵需要有水的地方,所以在任何有積的地方,發生蚊子機會及孳生密集度,都會比一般地方來的高。在孳生環境上,蚊子所需要的產卵環境不同,所於在各地孳生分佈上的選擇也不同。

熱帶家蚊、地下家蚊 喜愛水溝、污水池、化糞池。
白線斑蚊、埃及斑蚊 喜愛於某些廢水容器如塑膠容器、水盆、廢輪胎、瓶瓶罐罐。
三斑家蚊、環紋家蚊 則主要孳生於水窟、水田、小溪溝等處。 中華瘧蚊、矮小瘧蚊 主要在水田孳生。
白腹叢蚊、多發生於豬舍、牛舍之廢水,多是有機質較豐富之廢水中。 斑腳沼蚊 發生於水生植物的葉下,如水萵苣、布袋蓮葉緣邊。

蚊子的危害

 蚊子的危害;除了對人類進行叮咬產生痛癢外,由於牠的稍擾,翅膀所發出的嗡嗡聲,經常使人從夢中驚醒外。除上述危害外 ,亦可傳播多種的傳染疾病,如登革熱 ( 埃及斑蚊及白線斑蚊 )、日本腦炎( 三斑家蚊及環紋家紋 )、瘧疾( 矮小瘧蚊 )、血絲蟲病 ( 斑腳沼蚊 ) 等。

蚊子出沒的時間 ( 光週期 )

 蚊子通常會受到光週期的影響,而有不同的活動時間。例如白線斑蚊、埃及斑蚊在白天的活動特別活躍。熱帶家蚊則在入夜及黃昏開始活動,白天休息。而分佈於都市地區建築地下室的地下家蚊,多活動於地下停車場內的污水池、水溝、下水道,幾乎不受光週期的影響。
也就是說:在登革熱疫情流行爆發時,為避免遭受蚊子叮咬而感染,入夜前( 白天 )儘量別門,就可以有效降低被蚊子傳播登革熱的機率。

蚊子叮咬人的選擇
 很多人經常問起!為何蚊子跳蚤都一直咬我,為何別人很少被叮咬? 這個疑問是很多人經常問到的問題,主因是蚊子為了吸血,在尋找人類目標時候,人體所發出給予吸引蚊子的因素。在人體的這些因素中包括溫度、溼度及毛細孔所散發的二氧化碳 、氨基酸、雌激素量的多寡;這些都是造成蚊子喜歡及厭惡的選擇原因 。 而且據說血型為O型的人、較易被叮咬。 其它方面包含人體穿著衣物的顏色也會有所影響。

 而上述有關溫度、溼度及毛細孔所散發的二氧化碳、氨基酸、雌激素量的多寡 ,是可以利用飲食或運動來達到改善的。尤其少吃肉、多吃蔬菜、多運動是絕對不會錯的。甚至某些預防老化的雌激素奶粉或相關食品,食用應需酌量,不可過量。

蚊子的防治方法

 蚊子的防治方法可分為:1. 化學防治法。 2. 物理性防治法。 3.生物性防治法。等三種處理施工方式。解釋說明如下:

一. 化學防治法
化學防治法就是民眾普遍認知的消毒工作 ( 其應該稱為病媒防治工作 ),主要是利用化學 藥劑 ( 殺蟲劑、生長調節劑 ) 的應用,達到控制、消除病媒蚊。然而在這樣的工作,除了社區型或大樓的例行工作外, 幾乎都是在流行疫情爆發狀態下,所採取的緊急防治措施。使用藥劑多為合成除蟲菊精類為主、其次為有機磷劑或生長調節劑之應用。

施工方式可分為:
空間處理: 對空氣 ( 空間 ) 中實施噴灑,力求迅速擊落飛行中的蚊蟲。
壁面殘效處理:對牆壁面、角落實施牆面噴灑,已達撲殺停留於牆壁面及角落的蚊蟲。
孳生源噴灑:對污水池、水溝、草叢實施噴灑,以達逼出、速殺躲藏隻蚊蟲